邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

建行取代工行成支付宝备付金存管银行

评论()2014年05月23日17:29来源:互联网
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  5月21日消息,近日,中国建设银行与支付宝(中国)网络技术有限公司签署第三方支付机构备付金存管框架协议,建行取代工行成支付宝备付金存管银行。

  2011年6月,支付宝宣布中国工商银行成为其首家备付金存管银行,双方除了将在快捷支付、网络支付、银行卡收单等方面建立合作外,支付宝还将选择工商银行作为支付宝的备付金存管银行。这是自央行“支付业务许可证”正式发放后,首次有支付公司公布自己的备付金存管银行情况。

  但业内人士称,去年建行已经超过工行成为支付宝网上支付额最大的银行。去年7月,支付宝发给各合作银行的业务分析报告显示,在支付宝交易过程中,建行客户占比接近四分之一。基于此,支付宝决定选择建行作为第三方支付机构备付金存管银行。

  工商银行相关人士透露,该行原有的支付宝备付金不会转移,目前没有任何变化。

  建设银行新闻处相关人员则认为,此次建设银行与支付宝备付金存管框架协议的成功签署,将为双方带来更多业务合作空间。

  据2010年6月央行公布的《非金融机构支付服务管理办法》(下称《办法》),支付机构接受客户备付金的,应当在商业银行开立备付金专用存款账户存放备付金。并且,支付机构只能选择一家商业银行作为备付金存管银行。

  据了解,支付宝是全国最大的互联网支付机构,2013年交易额超3万亿元,日交易额峰值超350亿元,与160多家银行机构开展合作。

分享到:
编辑:朱丽文