邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

郑州出现M3S7开头百元假钞

评论()2014年05月23日17:28来源:大河报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  “M3S7”开头,摸起来有凹凸感,制作精良……5月21日,有媒体报道称,近期以“M3S7”开头的百元假钞在省内外多个地方出现,其中也包含了郑州地区。

  据齐鲁晚报报道称,这批假钞的编号以“M3S7”开头,制作较为精细,上面有水印、安全线、阴阳互补对印图案等,如果不拿真钞与其仔细对比,单用肉眼来看确实难辨真假,其仿真度要远远超过之前出现过的“HD90”和“C1F9”开头的假钞。此外,该报还称,通过查询近期以“M3S7”开头的假钞曾在青岛、郑州、昆明、贵州六盘水等地出现。

  昨日,本报记者从郑州市公安局经侦支队了解到,目前郑州警方还未接到有关“M3S7”开头假钞的报案。警方特别提醒,市民一旦收到“M3S7”开头的假币,一定要交到附近银行机构,如果数额巨大、涉嫌买卖交易要立即拨打110,或到当地派出所报案,如果使用假币则属于违法行为。

  在“M3S7”开头的百元假币出现前,以“C1F9”、“HD”、“HB”等冠字号码开头的百元假币也曾出现在流通领域,但仅凭冠字号码判别是不是假币的方法是不行的。经侦支队相关负责人提醒,识别假币的最简单方法可以概括为一“看”:看钞票的水印是否清晰,有无层次感和立体效果;看安全线;看整张票面图案是否统一。二“摸”:现在的人民币均采用了凹版印刷,触摸票面上凹印部位的线条,是否有凹凸感。三“听”:钞票纸是特殊纸张,挺括耐折,用手抖动会发出清脆的声音。四“测”:用紫光灯检测纸币荧光反应,用磁性仪检测磁性印记,用放大镜检测图案印刷的接线技术及底纹线条。

分享到:
编辑:朱丽文