邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

河南事业单位改革拉开大幕

评论()2014年05月23日17:27来源:东方今报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  河南事业单位改革近日将拉开大幕。这些天,不少事业单位的人都在密切关注改革的动态。改革的重点是从“固定用人”到“岗位用人”,从“身份管理”到“岗位管理”,所以,他们的工资多少将不再比照“官帽”大小。

  【省人社厅】

  正在制订实施方案

  “事业单位改革已经酝酿论证了很长时间,可以说是十年磨一剑,解决了事业单位的管理长期以来无法可依的问题。”省人社厅厅长杨盛道表示,其实《条例》规定的许多条款现在都在实施,比如公开招聘、聘用合同、绩效工资等,但以前都是碎片化分布在有关规章和制度里。“现在出台《条例》,系统全面地将各方面规定纳入进来,让事业单位人员管理更规范、更便于操作”。

  这次改革,凡是由国家机关举办或其他组织利用国有资产举办、列入事业机构管理序列的事业单位都要动。事业单位在编在册的正式工作人员,都要纳入岗位管理。这将涉及全省9.2万个事业单位,214.7万名工作人员,主要分布在教育、卫生、科技、城市公用事业等社会公共领域,将由“固定用人”向“岗位用人”、由“身份管理”向“岗位管理”转变。

  根据2010年我省制定的《河南省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》方案,我省事业单位分类改革,将单位分为行政类,公益一类、二类、三类,和生产经营类。岗位又分为三类,每一类分若干等级,实行最高级别控制和结构比例调控。

  杨盛道表示,《条例》7月1日就要施行,时间紧任务重,目前正在制订详细的实施方案。“此项改革,牵涉单位几万个,200多万人,既要抓紧时间,又需要慎之又慎。”

  【回顾】

  提出事业单位改革 已经21年

  “1992年根据建立市场经济的要求,提出1993年开始改革事业单位问题,至今已经21年了。”河南财经政法大学常务副院长樊明教授介绍。

  2002年,由国务院转发人社部文件,事业单位实行全员聘用制,事业单位人员全部签订合同,变“身份管理”为“岗位管理”。到现在为止,已经推行了12年,全国签订聘用合同的事业单位工作人员达90%,为事业单位创造了能走向社会的基本条件。

  “实行岗位设置、岗位管理,使得大量事业单位拥有了用人自主权,现在的编外用人,就是临时工,也是当时开始的。事业单位自己有经费,加上灵活的聘用制度,以合同作为依据,实现聘用的市场化。”当然,也出现了很多问题。

  文化单位已转企 医、校改革停滞4年

  事业单位改制,在河南是2010年开始推行的。

  2010年,全省146家出版发行单位,河南电影制片厂、河南电影公司和郑州、开封、洛阳等5个试点市及所辖县(市、区)的56家电影公司、电影院,省属和5个试点市的7家国有文艺演出院团,《故事家》、《传奇文学选刊》、《传奇故事》等3家非时政类刊物共214家文化事业单位已全部完成转企改制工作。

  但对于其他像学校、医院、科研机构、农林水等事业单位的改制,则停滞不前。

  河南财经政法大学一位副院长说,比如我们依照有关规定,提拔了科长,提拔后应该按照科长的级别拿工资,但需要人事部门定岗。如果和人事劳动部门沟通不畅的话,这些干部就不能定岗,就拿不到工资,“另外,还牵涉到财政部门,因为学校的工资开支都是财政拨款”。他表示,中间出现了很多类似的问题,所以,改革就停滞了。“当然,这也是全国的共性问题”。

  【说法】 财政压力巨大等成为改革四大主因

  “现在的事业单位,有事业编制、聘用合同制、临时工等多种身份,管理和执行方面的问题非常突出。实行统一的聘用合同制,将改变这样的状况。”郑州人民医院领导说。在省商业经济学会常务副会长宋向清看来,事业单位是政府在公共服务领域的延伸或化身,有些四不像,可以是一个纯粹的行政机关,也可以具有行政机关和公共服务机构双重职能;在提供公共服务的同时,事业单位还可以是一个以营利为目的的投资公司。

  “这种身份的混乱导致社会认知模糊不清,老百姓往往简单地把事业单位看作政府,而事业单位也往往将自己看成是政府的一部分。”他表示,“身份认知混乱、职责分工模糊、财政压力巨大、养老双轨制等造成的社会资源分配不公是我国事业单位改革的四大主因。”

  事业单位改革时间表

  ◎1992年

  全国第十四次党代会明确提出,要按照机关、企业和事业单位的不同特点,逐步建立健全分类管理的人事制度。

  ◎2000年

  明确了事业单位人事制度改革的方向。

  ◎2002年

  明确了事业单位聘用制度的相关政策规定。

  ◎2006年

  将事业单位工资改革提上日程。

  ◎2009年1月

  事业单位养老保险制度改革方案下发,山西、上海、浙江、广东、重庆5省(市)先期开展试点。

  ◎2009年9月

  提出从2010年起,在全国事业单位全面实施绩效工资。

  ◎2011年

  《中共中央、国务院关于分类推进事业单位改革的指导意见》发布,明确规定:清理规范现有事业单位。

  ◎2014年

  《事业单位人事管理条例》7月1日将实施,明确事业单位工作人员要参加社保。

  根据国务院《事业单位人事管理条例》,将建立事业单位工作人员工资的正常增长机制:根据经济发展、财政状况、物价变化等,定期调整公益类事业单位工作人员的工资;对于转制为企业的事业单位,实行企业的分配制度;对于承担行政职能的事业单位,实行公务员工资制度。

  根据2010年我省制定的《河南省事业单位岗位设置管理实施意见(试行)》方案,我省事业单位分类改革

  事业单位分类

  改革内容

  公益类事业单位 只涉及财政经费调整,不涉及人员变动

  行政类事业单位 认定较严格,要同时满足行政类三个认定条件

  生产经营类事业单位 实施转企改制

  事业单位岗位

  管理岗位 专业技术岗位 工勤技能岗位

  ◎以专业技术提供社会公益服务的事业单位,专业技术岗位一般不低于单位岗位总量的70%

  ◎具有社会事务管理职能的单位,管理岗位一般应占单位岗位总量的一半以上

  ◎以承担技能操作和维护、后勤保障及服务等职责的事业单位,工勤技能岗位的数量应达到该性质单位的一半以上

  相关阅读:河南214万事业编制人员7月起面临“换身份”

  5月15日,国务院《事业单位人事管理条例》公布,该《条例》是我国第一部系统规范事业单位人事管理的行政法规,将于7月1日起施行。这意味着,河南9.2万个事业单位的214.7万工作人员将面临身份转换。

  【调查】 在编不在编 差距有多大

  虽然事业单位人员与国家公务人员有所区别,不过,因为各类事业机构资产都属国有,活动所需经费也大都来自政府拨款,因此,不少人仍将事业单位工作人员等同于国家公务人员来看待。曾几何时,研究生为了一个事业单位的编制,而不惜去当清洁工。而现如今,事业单位正面临着一场改革风潮。

  差距

  在编工资是临时工的3倍

  在郑州一家社科类研究机构工作的张平,不是在编人员。“我们属于全额拨款事业单位,不管发多少文章,参加多少学术活动,在工资上基本不会有所反映,主要都是岗位工资。”张平介绍,这样,许多人员都不热衷科研、学术活动,而是在外边找个科研课题,或者找个编制城市规划、商业规划的活,日子过得很滋润。“妻子笑话我,说我大事干不了,小事不愿干,迟早会被淘汰的”。

  张平的弟弟在城管部门工作:“我们是事业单位,说起来非常令人羡慕,其实我只是临时工。虽然和有编制的人员穿着统一的制服,但他们的工资是我的三倍多。我都有10年工龄了,比刚毕业的学生也就多个百十块钱。”

  张平说,编制内外待遇差距过大,严重不合理,不利于维护社会公平,“为啥干着同样的活,不能同工同酬,按劳取酬呢?”

分享到:
编辑:朱丽文