邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

董明珠:纯粹决绝孤独柔情

评论()2013年11月30日13:48来源:中国青年报
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

格力电器董事长 董明珠

  采访董明珠的时间,一推再推。她的助手不时过来说,董总还在开一个重要的会。

  言谈间,董明珠悄然现身。一袭白色长裙,外罩褐色薄针织衫,知性优雅,精明干练,眉宇间透出一丝疲惫。

  在家电业号称“铁娘子”的董明珠,有着诸多头衔,她却淡然一笑,“我只是一个卖空调的。”

  这个“卖空调”的女子不简单。她从独闯珠海的“打工妹”,一步步攀上格力董事长的巅峰,被视为中国商界一个传奇。

  董明珠擅言。打开话匣子后,她表情生动丰富,聊天寒暄时笑意盈盈,说到格力、说到空调,转瞬威严起来,不时挥起手臂,说到激动处,手指敲得桌子“咚咚”响。

  印象董明珠,多面似棱。

  董明珠纯粹,纯粹到极致。

  这个与“格力”、“空调”画等号的女人,无论做空调,还是卖空调,都推向一种极致状态:投入巨资自主研发,一定自己掌握核心科技,质量检测揉不得一粒沙子。

  她无论走到哪儿,习惯就是“看墙,看墙上有无格力空调”。如果看到一家酒店安装的不是格力空调,她会拔腿就走。

  董明珠决绝,决绝到不留余地。

  这种决绝,把一些同事、同行逼到墙角。对撒谎遮掩的员工,她怒而开除;对处于白热化竞争的空调家电市场,她不降价、“炒国美鱿鱼”、揭采购招标内幕……有人说她“霸道”、“厉害”、“有手段”,一句更狠的话是“董明珠走过的地方不长草”。

  对这些说法,董明珠照单全收,仍强硬似铁。她自有一番逻辑,原则、规矩、制度、诚信,是她行事做人的红线,任何人、任何事,一旦踩压这条红线,绝不客气,毫不手软。

  董明珠透彻,透彻到水可至清。

  她放言,我们在格力,可以逮着人随便采访。

  在格力流水线的现代化车间里,写有“公平、公正、公开”的红色大条幅,悬挂在办公室里、过道中,忙碌的工人们一抬头,目光就能瞥见这几个大字。

  诚信做人,踏实做事,是董明珠倡导的企业文化,“水至清亦有鱼”。有人笑称,格力的员工被“格式化”了,董明珠正色道,“公平、公正、公开”这6个大字,就是格力“格式化”标准。

  董明珠不言失败,只承认最大失败是自己打败自己。

  投入格力二十余载,她似乎从未松懈,一直保持自醒与反思。在她的字典里,没有竞争对手,很少给错误机会。她只说,“真正的对手是自己,什么时候你感觉安稳了、舒适了,危机就会出现。”

  董明珠大道至简,简约至无须纠结政商关系。

  疑虑抛向她:你怎么与政府搞好关系?你怎么看待“潜规则”?这些困扰政商两界、掰不开揉不碎的灰色问题,在她嘴里,不假思索脱口而出:我不需要和政府搞关系,不用“潜规则”,只做好空调就行了。“我对政府最大的贡献是搞好企业。”

  董明珠强势,强势到不容置疑。

  在格力有个有趣的现象,员工要求统一着工装,在清一色的白上衣、蓝裤子人群中,只有董明珠如一道流动的彩色风景,变换不同服装,出现在格力,而不会有人质疑。

  她说,“格力员工都认可,你当了总裁也可以。”

  董明珠孤独,孤独到忍痛割舍亲情。

  她最极致的手段,实则都用在自己身上。她斩钉截铁地说:不允许自己犯任何错误。她推祟的企业家品格,不是勤恳耐劳,而是无私忘我。

  至今说起与哥哥、家人的关系,她脸上掠过一丝不易觉察的落寞。哥哥曾找她进一批货,本来合理合法的要求,被她拒之门外。除了工作,同事们也不会过多与她交往。

  “在这个位置上,责任永远是第一位的。应有的亲情、友情我必须舍弃,这是必要的付出。”董明珠手臂一挥,坦然而淡定,“我注定是孤独的。”

  她对格力接班人的要求有一条排在前面:“对待格力要超过对待自己的家人。”

  董明珠柔情,柔情到温煦暖人。

  她的脸部线条刚硬,但用她自己的话说,“骨子里我是一个感情丰富的人”。原则之外的她,会圆融妥协。“空调”之外的她,是亲切的“董姐”,会和好姐妹喝喝茶、买衣服砍砍价儿……

  采访结束后,回到办公室的董明珠,换上了浅色绣花缎面拖鞋,一副居家模样。见我们来,她一言未发,连忙打开硕大的冰箱,抱出一大堆点心盒子,像对待孩子一样,招呼大家吃。

  “儿子会做饭给我吃。”说起儿子,董明珠眼神闪出柔软的光。在儿子成长过程中,她陪伴不多,至今愧疚。如今,独立、温和的儿子,成为她最大的骄傲。

  暮色四合,董明珠又换上坚硬的高跟鞋,和往常一样,她会回到家中,为自己煮一碗面,然后出去散步。于她而言,独自行走,也是一种人生姿态。

分享到:
编辑:朱丽文

相关新闻