当前位置: 大河网盟企业新闻正文

双汇欲把西班牙肉类引入中国

2013年11月30日13:12来源:广州日报
移动用户发送HNZB到10658000,订阅河南手机报。早报+晚报,每天一角钱。

  记者获悉,双汇国际27日宣布,已与中国银行签订一项80亿美元(约合500亿元人民币)的不具法律约束力的战略合作框架协议,用于支持公司业务营运、国际扩张等。有消息称,双汇国际或将收购西班牙肉食品加工企业Campofrio。对此,双汇国际官方表示暂时不予置评,但也并未否认。

  欲把西班牙肉类引入中国

  有业内人士认为,双汇此次与中行签订框架协议很可能是为国际化并购做准备,“无论是公司的业务扩张还是参与并购都需要大量资金,而与银行合作是最可行的一种方式。”

  据了解,双汇国际今年9月底以71亿美元完成了对美国最大生猪加工企业史密斯菲尔德的收购,进而拥有了史密斯菲尔德所持有的Campofrio的36.99%股份。由于根据西班牙的市场规则规定,持股达到30%就必须全面收购该企业,因此双汇国际在完成对史密斯菲尔德的收购后随即表示,要在未来三个月内把对Campofrio的持股比例降至30%以下。而近日有西班牙媒体报道称,双汇国际控股有限公司在与中行签订框架协议后又决定加入对Campofrio的竞购,这则消息来自一位接近双汇国际一项重大融资协议的消息人士。

  针对双汇近期频频收购海外肉食品加工企业的大动作,有业内人士认为,“双汇本身就有国际化布局的考量,估计之后陆续还会有相关的国际化并购,因此这次若收购这家公司也不会很意外。”他还表示,双汇若能完成对Campofrio的收购,则可以把西班牙的肉类引入中国市场。

  双汇收购海外肉食

  出于对成本的考量

  据了解,中国目前已经跃居全球猪肉第一消费大国,且消费量逐年看涨;而美国、西班牙等国猪肉人均消费量却持续走低,且由于受益于土地、饲料和水的充足供应,其生猪出场成本却比中国低。因此,业内认为,双汇频频收购海外肉食品加工企业可能是出于对成本因素的考量。此外,对食品安全问题的重视或也是其海外收购的原因之一。

  早在此前收购史密斯菲尔德时,双汇国际就曾公开表示,收购国外大型肉食品加工企业,将提高其满足中国日益增长的中产阶层需求的能力,同时还可化解全球第一人口大国对于食品安全的持续担忧。

  据悉,受双汇国际有意增持至收购的传言影响,西班牙肉制品生产商Campofrio股价本周四涨幅一度达到5.8%,最终报收7.40欧元,涨幅2.78%。双汇国际为A股上市公司双汇发展之控股母公司。

责任编辑:朱丽文
分享到:

相关新闻

    counter

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任