邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

退休时间延长如何规划

评论()2013年09月24日07:25来源:和讯理财
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  你是想60岁退休,还是65岁退休,面对着庞大的社保资金缺口,迫切需要大量的资金流入社保领域,由年轻人缴纳、退休人员领取的现收现付制度,是历史遗留问题,不是一朝一夕就能解决的。面对着预期缺口的大幅增加,人力资源和社会保障部社会保障研究所所长何平:到2013年将达18.3万亿的缺口,的确是有点夸大;2012年一直在是“有缺口”还是“没有缺口”之间进行争论,而2013年的各种言论、各种建议都明确的指出,缺口是存在的,而且到了很严重的地步。

  8月中旬,清华大学杨燕绥教授提出的养老体制改革方案在网上公开。这份方案提出了八大改革举措,包括养老金顶层设计、双轨制并轨、制定《养老金条例》、延迟领取养老金年龄等具体措施,其中有关延迟领取养老金年龄的建议引发公众广泛关注。作为目前唯一对外公布的养老金方案,有一点变化都备受关注,现在正在进行第二阶段的补充条款。延迟退休时间成必然,只是时间早晚的问题,现在迫切需要的是个人如何应对?今天我们和广大和讯网友一起来讨论这个问题,为此我们连线了君领财富投资管理有限公司的分析师。

  分析师认为:“延迟退休”并非治本之策,目前我国养老金覆盖率仅为25%,农民工参保率仅占总数的1/6。城乡之间、地区之间、机关事业单位和企业之间、不同群体之间的差距很大,甚至有部分群体根本没有保障。而缴纳社保群体拥有的账户却分为两部分,一个是社会统筹账户,一个是个人账户,第一个账户主要以公司缴纳的为主,第二个账户主要是个人缴纳的部分,这两个账户是分开统计的,从目前公布的数据来看,网上大肆报道存在的1.7万亿的缺口主要是个人账户,而报道的社保基金一直是盈利的,是社会统筹账户。面对着缺口的增加,“延迟退休”似乎成为一种必然趋势,如果时间延迟5年,晚5年时间领取社保,又增加了缴纳社保的时间,将有10年的缓冲期,但在这种情况下,算出的结果是还需要85年才能够将缺口添补完成,唤起群众自已养老的意识。

  分析师最后指出:“延迟退休”既然已经有建议出台,不管你是消极的一方还是积极的一方,都需要对此制定出一套应对措施。“延迟退休”可能导致的一种后果,本就参加社保积极性不高的群体更加不想参保,这样将会减少养老保险收入,也就背离了“延迟退休”的初衷。这种反叛思想的出现,的确是不想在缴纳社保了,但你的钱以定期的方式存在银行连通货膨胀都不能抵消,需要开辟新的途径,面对雄起的房地产信托、保险(放心保)理财产品、银行推出的各种理财,你该如何选择,让这部分资金实现保值增值。首先,从年龄、工资考虑,将风险进行合理的分配;其次,从个人知识水平入手,是自己操刀还是选择有潜力的基金经理;再次,从资金量进行考虑,是强制自己进行基金定投,还是要一次性购买大量的产品。从现在开始,进行准备和挑选吧!

分享到:
编辑:朱丽文

相关新闻