邦邦网 大河论坛 登录 大河网首页

信用卡免费还款渠道任你选 支付宝部分信用卡还款收费

评论()2013年09月24日07:21来源:理财周刊
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  支付宝部分信用卡还款渠道收费

  “我前两天用借记卡给太太信用卡还款,发现支付宝开始收费了。”市民徐先生告诉我们,由于支付宝能够支持多家银行的信用卡还款,操作起来也很方便,所以他一直习惯通过这一途径为自己和家人的信用卡还款,可这一次却额外增加了6元成本。“以后信用卡还款收手续费会不会成为一种趋势?到哪里找免费途径呢?”

  我们发现,网上不少通过支付宝为信用卡还款的用户都有这样的担忧,生怕将来“免费的蛋糕”吃不到。业内人士也表示,信用卡免费还款,其实对第三方支付平台来说一直是亏本生意。根据支付宝发布的2013年上半年信用卡还款数据,用户通过支付宝缴纳信用卡还款的笔数同比增长了近6倍,作为一家企业,收费似乎成了一件水到渠成的事情。

  不过,从目前的情况来看,支付宝开征的收费项目还是比较有限的,而其他渠道免费的还款途径还有很多,因此持卡人不必太过担忧。

  支付宝上信用卡还款业务分为两部分,一是个人向自己的信用卡中还款,即资金转出的借记卡与资金转入的信用卡在同一人名下,二是为他人信用卡还款,即借记卡与信用卡非同一人名下。其中,为他人还款可通过两种途径,一种是电脑付款,另一种是手机付款,也就是使用支付宝钱包还款。目前,向自己的信用卡中还款以及使用支付宝钱包为他人信用卡还款都仍然是免费的,只有通过电脑途径为他人还款需要支付一定手续费。收费标准为每笔按交易金额0.2%收取,最低每笔2元,最高每笔25元。假设一笔还款为5000元,那么还款人就需要多支付10元的手续费,该费用从借记卡中额外扣除。

  网上还款平台多免费

  与支付宝同是网上还款渠道的还有很多,比如银联在线、快钱、财付通等,目前这些渠道对信用卡还款都实行免费政策,且到账时间都不会太长。

  先来看看银联在线。银联在线是银联CUPSecure互联网安全认证支付系统和银联EBPP互联网收单系统为持卡人构建的平台,持卡人无需开通网银,只需实名认证即可进行同名还款。无需手续费。

  从业务范围来说,银联在线所支持的转入信用卡银行比较有限,还款可以实时到账的包括光大银行(601818,股吧)、平安银行(000001,股吧)、招商银行(600036,股吧)、兴业银行(601166,股吧)、中信银行(601998,股吧)、宁波银行(002142,股吧)、深发展银行,需要一至三个工作日到账的有中国银行(深圳)、民生银行(600016,股吧)、浦发银行(600000,股吧)、上海银行、华夏银行(600015,股吧)、东亚银行及广发银行。

  再来看看快钱。快钱的信用卡还款业务由来已久,目前宁波银行信用卡还款可实时到账,次日到账的银行(节假日顺延)包括招行、广发、交行、东亚、兴业、华夏及上海农商银行。需要二至三个工作日到账的有中行、平安、民生、中信、建行、工行、农行、浦发、光大、江苏银行及包商银行。

  值得一提的是,在快钱现金宝推出后,持卡人不仅可以通过这一渠道还款,还可以享受高于活期存款利率的收益,对持卡人来说不失为小额利润的好出处。

  快钱现金宝是快钱与汇添富联合推出的专项活期理财账户,2012年现金宝的收益为4.11%。持卡人在开通现金宝后,可为现金宝充值坐享收益,当需要用现金宝账户资金还款时,只需简单操作一下便可实时到账。手机登陆亦可操作,若需要现金,也可在完成快速取现操作后,直接在ATM机上取款。快速取现操作无任何手续费。

  该业务现阶段支持的银行卡有农行、农行、建行、招行、交行、兴业、上海银行、中信、民生、浦发、光大、平安、广发、中行及中国邮政储蓄银行。

  财付通的信用卡还款服务支持全国23家银行,其中实时到账的有兴业、中信、平安(及深发展)、农行、民生及光大银行。

  手机“外接”小工具可轻松还款

  除了用电脑网上操作还款外,手机也是我们平时可以利用的支付工具。不少公司都研发出可以外接在手机上的小机器,通过这样一个设备能随时随地实现信用卡还款。

  卡乐付就是这样一个小巧的支付工具,其强大之处在于,所有银联标示的借记卡都可以实时向银联标识的借记卡或信用卡转账。第一次使用时,只需运行卡乐付移动客户端,通过卡乐付刷卡器耳机插头与手机音频口连接后,即可使用,整个操作过程就如同连接耳机一样轻松,无需另行注册。

  据了解,卡乐付的信用卡还款功能分为超级还款与普通还款两项,超级还款项1小时内即可到账,支持的银行多达200多家。现阶段,暂时免收手续费(手续费标准为还款金额的0.2%,最低2元,最高10元)。普通还款下,转账还款最迟3天到账,支持的19家银行均免收手续费,包括农行(深圳)、中行、招行、中信、民生、浦发、上海农商银行等。

  向借记卡转账的功能目前同样暂时免收手续费,单笔限额2万元,每日限额20万元。此外,卡乐付还支持银行卡余额查询、水电煤缴费、全国交罚、手机充值、预定机票、景点门票等服务。

  每个卡乐付设备最多同时支持刷10张银行卡,但每天可以删除5张已刷卡,在菜单中“已刷过的卡”可以查看当天使用卡情况,对持卡人来说也颇为灵活。

  拉卡拉最早出现在我们身边的便利商店,如今,手机拉卡拉的推广使得更多持卡人能更为灵活地运用这一支付工具。手机拉卡拉支持信用卡还款的银行与便利店机具稍有差别,但数量仍旧不少,包括交行、招行、广发、平安、浦发、中信、兴业、农行、中行、工行、上海农商行等29家,持卡人只需输入信用卡卡号、还款金额,选择是否短信提醒即可。单笔还款金额最低10元。

  在这些银行中,若持卡人信用卡为交行、中行、农行、工行、建行或北京银行(601169,股吧)的,每笔还款需支付2元手续费。

  拉卡拉工作人员提醒说,目前手机拉卡拉并不能支持所有银行的实时到账,相对到账时间较长的有光大银行T+3个工作日到账,工行、中行T+2个工作日到账,因此,若持卡人通过这一渠道还款,还要打足提前量。

  温馨提示:中秋节、国庆假期即将到来,持卡人应特别留意不同渠道的还款到账时间,对于节假日可能出现到账顺延的卡片,应提前还款,避免产生利息、滞纳金等罚款。

分享到:
编辑:朱丽文

相关新闻