“以房养老”点燃养老概念股

2013年09月24日07:07来源:理财周刊
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  今年以来,股市中的概念股热火朝天,炒作热浪一波接着一波。而有些概念股却颇有些突兀,比如几个月前的二胎概念股,再到如今的养老概念股。不过,不管怎样,概念股却是涨得如火如荼,对概念股也不得不侧目而视。

  养老概念股横空出世

   9月16日,可上市交易的19只养老概念股中,有16只个股实现上涨,其中上海三毛(10.79,0.27,2.57%)、桑乐金(11.930,0.78,7.00%)、金陵饭店(8.63,0.34,4.10%)等3只个股当日实现涨停,除此之外,双箭股份(11.76,0.76,6.91%)(6.39%)、天宸股份(9.62,0.69,7.73%)(5.35%)、世联地产[微博](17.49,0.34,1.98%)(4.14%)、东软集团(11.80,0.70,6.31%)(3.58%)、迪安诊断(49.800,-0.12,-0.24%)(3.56%)、鱼跃医疗(21.59,0.06,0.28%)(3.13%)等概念股同样有较好市场表现。

   17日,养老概念股再次逆势拉升,桑乐金也再次涨停,世联地产涨8.88%,上海三毛涨7.73%。

  从上周(9.12~9.16)以来的资金流向来看,概念中的保险股均实现资金净流入超过亿元,它们分别为中国平安[微博](38.19,0.50,1.33%)(108536.60万元)、中国太保(18.60,-0.03,-0.16%)(60400.13万元)、中国人寿(14.40,0.13,0.91%)(21619.44万元),而金陵饭店(1657.71万元)也有超过1000万元的良好资金面表现。

  养老概念股突然横空出世,并一跃而起,这一切与近期出台的养老政策,包括“以房养老”相关。

  近日,国务院印发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,其中,“以房养老”再次成为热门话题。受此影响,二级市场上养老概念股亦孕育而出。据新华社报道,这是新一届政府统筹稳增长、调结构、促改革而采取的应对人口老龄化、满足老年人多样化多层次养老服务需求,同时填补服务业发展“短板”、拉动消费、扩大就业的一举多得之策。

  民政部社会福利和慈善事业促进司司长詹成付介绍说,“以房养老”的试点方案,将由保监会牵头,会同民政部等部门,计划于2014年一季度出台具体操作办法和实施细则。

  老龄化引发养老商机

  中国已经步入老龄化社会,且老龄化在往后二三十年里越发严重。对于养老概念,分析人士表示,数据显示,我国今年开始即将有2亿人进入老龄化。

  民政部部长李立国表示,我国人口老龄化发展十分迅速,态势十分严峻。截至2012年底,我国60岁及以上老年人口已达1.94亿人,占总人口的14.3%,预计在2013年突破2亿人,2025年突破3亿人,2034年突破4亿人。

  按照联合国[微博]的传统标准,60岁以上老年人口占比达到10%,或是65岁以上人口占总人口比重达到7%,则意味着这个国家进入老龄化社会。我国在1999 年已达到这个标准,当时60岁以上老年人口占比达到14%,为老龄社会,而2015年后我国将进入人口老龄化迅速发展阶段。根据预测,从2015年至2035年的20年内,我国老年人口比例将增加一倍,达到20%;2050年老年人口比例将增加到30%,社会进入深度老龄化阶段。根据经济合作与发展组织(OECD)的人口发展预测,到2030年,中国65岁以上人口占比将超过日本,成为全球人口老龄化程度最高的国家。

  解决广大老年人的养老服务问题成为保障和改善民生的关键问题。《意见》提出,到2020年生活照料、医疗护理、精神慰藉、紧急救援等养老服务覆盖所有居家老年人,社区服务设施覆盖所有城市社区、90%以上的乡镇和60%以上的农村社区,社会养老服务床位数达到每千名老年人35至40张。

  李立国指出,当前,民政部门主管的养老服务工作正在发生深刻变化:在服务人群上,已经由过去主要服务“三无”、“五保”人员,拓展到了包括“三无”、“五保”人员在内的全社会老年人;在行业管理上,已经由过去仅仅管理非营利性养老机构,拓展到了全部养老机构,将各类性质的机构统一纳入行政许可范围;在体系布局上,已经由过去仅注重发展养老服务事业,拓展到了养老服务事业和产业并举的养老服务业;在水平要求上,已经由过去简单的、传统的、偏重物质保障,向综合性、专业化、现代化、物质保障与精神满足并重的方向发展。

  根据全国老龄委的数据,2010年中国老年人市场的年需求达到1万亿元,2050年左右将达到5万亿元。而目前中国每年为老年人提供的产品不足1000亿元,供需之间存在巨大商机。而到2030年,预计我国养老产业规模有望达到20万亿元以上。社科院研究报告指出,我国消费结构转向老龄产业,老年消费即将井喷。2010年我国老年人退休金总额达8383亿元,2020年将达28145亿元,到2030年退休金总额将达到73210亿元。另据调查, 目前老年人可用于购买老年用品的支出已达4000亿元。以上数据显示,中国的老年群体已经成为一支重要的消费大军。

  同时,庞大的老年人群体对照料和护理的需求,有利于养老服务消费市场的形成。据推算,2015年我国老年人护理服务和生活照料的潜在市场规模将超过4500亿元,养老服务就业岗位潜在需求将超过500万个。

  日本生命保险基础研究所预测称,由于中国人口基数大,2040年中国仅老人护理市场规模就达100万亿日元(约16万亿元人民币),远超过日本。人口老龄化进程将加快,社会养老保障和养老服务需求将大量增加。未来5~10年间,中国养老产业发展潜力巨大。

  谁是真正的养老板块

  因此,养老概念作为长期题材,同时又具有广大市场支撑,有望中长线持续走强。具体来看,相关受益股大致分为养老服务平台、养老地产、养老医疗、养老保险等四大领域。

  首先,养老服务平台。目前沪深两市主要有3家上市公司涉及相关概念,它们分别为双箭股份、上海三毛和奥维通信(7.40,0.10,1.37%)。

  其次,养老地产。涉及养老地产用地的划分。目前国内养老用地并未单独划分,供地计划中养老项目比例不足,造成土地成本偏高。其实,养老地产土地供应可区分对待。根据目标对象不同,养老地产可分为慈善养老院和高端社区。前者为最基本保障,出于对特定群体老人的关怀。而后者针对中高端养老群体,可租可售的养老地产项目,属于完全市场行为的,则应考虑市场化或者半市场化方式进行供地,差别对待。《意见》提出完善税费优惠政策,对非营利性养老机构建设免征有关行政事业性收费,对营利性养老机构建设减半征收有关行政事业性收费。具体受益公司为天宸股份、世联地产和首创股份(7.24,0.12,1.69%)等。

  第三,养老医疗。养老医疗是老龄化的最直接受益者之一。在行业中,针对老年人的药品、保健品以及医疗器械、医疗服务等细分领域将直接受益。具体个股为桑乐金、东软集团、鱼跃医疗、尚荣医疗(24.38,0.00,0.00%)、迪安诊断、哈药股份(6.27,0.09,1.46%)、海南椰岛(7.71,0.08,1.05%)、以岭药业(30.95,0.79,2.62%)和交大昂立(8.95,0.02,0.22%)等。

  第四,养老保险。《意见》明确提出鼓励老年人投保保险产品,开展反向抵押养老保险试点,鼓励和支持保险资金投资养老服务领域。而保险业更是首当其冲,目前两市保险上市公司共有3家保险公司,为中国平安、中国太保、中国人寿。

责任编辑:朱丽文
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任