央行调查:居民投资偏爱基金及理财产品

2013年09月24日06:59来源:央行
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  2013年第3季度储户问卷调查报告

  2013年第3季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2万户城镇储户问卷调查,结果显示:

  一、物价感受指数

图1

  居民物价满意指数为21.4%,比上季回落0.4个百分点。其中,59.7%的居民认为物价“高,难以接受”,比上季上升0.6个百分点。居民未物价预期指数为70.5%,比上季提高3.7个百分点。其中,41.7%的居民预期下季物价水平“上升”,48%的居民预期“基本不变”或“下降”,10.3%的居民“看不准”。

  二、收入感受指数

图2

  居民收入感受指数为49.9%,较上季回落0.8个百分点,低于去年同期0.3个百分点。其中,85.4%的居民认为收入“增加”或“基本不变”,与上季基本持平,低于去年同期0.4个百分点。居民未来收入信心指数为52.8%,较上季和去年同期均下降1个百分点。

  三、就业感受指数

图3

  居民就业感受指数为37.3%,较上季下降1个百分点。其中,12.1%的居民认为“形势较好,就业容易”,42.7%的居民认为“一般”,45.2%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。居民未来就业预期指数为48.3%,与上季基本持平,低于去年同期1个百分点。

  四、储蓄、投资和消费意愿

图4

  倾向于“更多储蓄”的居民占46.2%,与上季持平;倾向于“更多消费”的居民占17.5%,较上季回落0.6个百分点;倾向于“更多投资”的居民占36.3%,较上季上升0.6个百分点。居民偏爱的前三位投资方式依次为:“基金及理财产品”、“房地产投资”和“购买债券”,选择这三种投资方式的居民占比分别为24.8%、18.7%和16.2%。居民未来3个月购车意愿为14.1%,连续三个季度小幅下滑;居民未来3个月购买大件商品(电器、家具及高档商品等)的消费意愿为24.9%,与上季基本持平;居民未来3个月旅游意愿为27%,较上季下降2.1个百分点,属于季节性回落。

  五、房价预期与购房意愿

  67.6%的居民认为目前房价“高,难以接受”,比上季增加0.9个百分点,30.3%的居民认为目前房价“可以接受”,2.1%的居民认为“令人满意”。其中一线城市居民中认为“房价过高”的比例为77%,居民高房价的感受强于二、三线城市。对下季房价,35.8%的居民预期“上涨”,45.2%的居民预期“基本不变”,6.5%的居民预期“下降”,12.5%的居民“看不准”。未来3个月内准备出手购房的居民占比为13.2%,较上季回落0.8个百分点。

责任编辑:朱丽文
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任