龙门石窟现另类求婚5月20日大声喊出我爱你

2013年05月20日16:17来源:综合
大河网客户端,发送短信“大河”到12114或登录k.dahe.cn点击下载。

  5.19中国旅游日刚过去一天,龙门石窟卢舍那大佛前的一幕浪漫求婚记成为了游人们津津乐道的话题。来自大连的27岁小伙王宇5月20号在卢舍那大佛前打出了横幅“请做我一辈子的女王”,在游人们的掌声和欢呼声中向洛阳姑娘张馨求婚。

好朋友们在准新娘到来之前打出了横幅

  王宇告诉记者,之所以选择5月20号在卢舍那大佛前向张馨求婚,一是因为张馨本是洛阳人,这里是她的故乡,2是因为今天这个特殊的日子,520象征我爱你,更重要的是因为,卢舍那大佛是武则天的“报身像”,象征着唐高宗对武则天的珍视,也象征着武则天至高无上的地位。王宇说:“张馨是并将永远是我最珍爱的姑娘,她是我心目中永远的女王。所以我要让穿越千年的女王武则天,在此见证我对张馨的承诺。”

懵懂的准新娘还拿出相机在一边好奇的拍摄

  “女王”张馨在面对记者的镜头时有些不好意思:“他让我今天带他逛逛龙门石窟,说久闻大名,一直想近距离看看卢舍那大佛,本来我们也是回来过周末嘛,所以我就带他过来了,没想到他在这儿都‘算计’好了。”

  王宇和张馨是大学同学,两人都离家在北京读书。从大二开始谈恋爱,毕业后两人为了能够长久相守,都留在了北京工作。今年已经是他们恋爱长跑的第8个年头了。王宇说:“其实在大学里就想娶她了,但是我一直觉得,如果一个男人不能给他的女人一个安心稳定的生活环境,就不配开口求婚。张馨是我生命中的好姑娘,毕业后她无怨无悔跟了我这么多年,天不亮我们就爬起来一起挤地铁上班,天黑了她到公司附近等我一起下班回家,我们俩一起打拼到今天,终于有勇气向生活索取一张‘资格证明’了。”

  听到王宇说“资格证明”,张馨笑道:“其实,只要两人的爱情像这身后的石刻一样,千年不化,那么,生活又有什么资格给我们开证明呢?我们就是王道!”张馨幸福的笑容里流露出的坚毅,带着十足的女王气质。

在王宇的期待和游客的掌声里,女孩伸出手接受了男孩的戒指,这一刻现场响起了游客们的叫好声,边上还有小伙子说,真想借这个横幅这个宝地也来一个求婚,在菩萨的见证下,想跑都不行。

跪在大佛前,让女王菩萨见证我的诚意

热情相拥的两个人

  王宇别出心裁的求婚地点,使得卢舍那大佛的身世在那个周末重被提起。传说,有一年唐高宗和皇后武则天居住在东都洛阳的皇宫中。有一天清晨,武则天正在梳妆。唐高宗在一旁夸赞道:“梓童相貌端正,雍容华贵,有菩萨之仪态。”武则天听了这话,立刻抹开了眼泪。高宗吃惊地说:“梓童为何如此悲伤?”武则天抽泣着说:“眼前纵有千般好,百年之后还是一堆枯骨,有谁知道我的模样?”高宗说:“这有何难?孤命画工为梓童作幅精美的画像。”武则天撒娇说:“画像虽好,只是薄薄一纸,不能流传千年。”高宗想了半天只得问武则天:“依卿之见?”武则天嫣然一笑说:“陛下说妾有菩萨之相,何不在龙门山上开窟造像?”是以,武则天的容颜,得以穿越千年却不曾腐朽。

  王宇和张馨挽着彼此离去的幸福身影,在卢舍那大佛慈祥的注视中仿佛被笼上了一层柔光,卢舍那嘴角平和的微笑,恰是对他们今后安宁生活的祝福,从此,世间又多了一对甜蜜夫妻,他们之间的爱情,就像武则天的容颜,千年不化,历久弥新。

责任编辑:郭莹莹
分享到:

相关新闻

    版权所有:河南日报、河南日报农村版、大河报、大河文摘报、大河健康报、河南商报、今日安报、今日消费、期货日报、漫画月刊、新闻爱好者所有自采新闻(含图片)独家授权大河网发布,大河网原创及论坛、博客等原创信息,未经允许不得转载或镜像;授权转载务必注明来源,例: “大河网-大河报”或“大河网”。咨询电话:0371-65796101。

    大河网版权所有 经营许可证编号:豫B2-20040031 豫ICP备07006354号-1 网络视听许可证1607212号

    未经大河网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

    违者依法追究相关法律责任